Sianida sendiri adalah semacam senyawa
kimia yang bisa berbentuk gas atau juga berbentuk kristal. Sianida dalam
bentuk kristal sendiri akan disebut sebagai natrium sianida atau NaCN.
Jika kita mencampurkannya ke dalam makanan atau minuman, kita tidak akan
menemukan perbedaan bau, namun akan memberikan rasa pahit. Sianida
sendiri bisa ditemukan di banyak bahan makanan atau tumbuh-tumbuhan.
Beberapa tumbuhan yang akrab kita temui layaknya singkong, almond,
kacang lima, atau bahkan biji buah persik, apel dan aprikot bisa diolah
sedemikian rupa menjadi sianida. Anda tak perlu khawatir jika
mengkonsumsi makanan-makanan tersebut karena kandungan sianidanya yang
sangat rendah sehingga bisa dengan mudah dinetralisir oleh tubuh.
Produk sianida sendiri biasanya dipakai
dalam industri pembuatan tekstil, kertas, atau juga plastik sehingga
akan sangat tidak baik jika tertelan oleh saluran pencernaan. Sayangnya,
selain jika karena diracuni seseorang secara sengaja, kita bisa saja
terkena masalah sianida dengan tidak sengaja jika kita meminum air atau
menghirup udara yang sudah tercemar senyawa kimia ini. Jika jumlah
sianida yang memasuki tubuh cukup besar, maka efeknya tentu akan
berimbas pada kematian.
Jika kita terkena sianida, kita bisa
merasakan mual, pusing-pusing, hingga nafas dan denyut jantung yang
sangat cepat. Jika dibiarkan begitu saja, kita juga bisa mengalami
kejang-kejang, kehilangan kesadaran, hingga rusaknya paru-paru yang
tentu saja akan berimbas dengan kematian. Jika anda terkena sianida,
meskipun hanya karena sentuhan atau karena terkena gas sianida, maka
anda harus sesegera mungkin memeriksakan kondisi anda ke dokter
terdekat. Jika bisa, anda juga membuang pakaian atau benda apapun yang
telah terkontaminasi sianida sehingga anda pun akan lebih aman dari
racun ini di kemudian hari. Hanya saja, anda harus memprioritaskan
pemeriksaan medis sehingga anda bisa ditangani dengan cepat dan tepat
dan anda pun tidak akan mendapatkan masalah keracunan yang jauh lebih
berbahaya atau mengancam jiwa anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar