Bahan:
1 kg ayam, potong-potong
1 sdt bubuk bawang putih
1 sdt lada halus
1/4 sdt bubuk cabe merah kering
1/2 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
1 sdt bubuk bawang putih
1 sdt lada halus
1/4 sdt bubuk cabe merah kering
1/2 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis Cair:
300 ml air dingin /air es
300 g tepung terigu tinggi protein (saran, cap cakra kembar)
40 g tepung maizena
1/2 sdm susu bubuk
1 butir kuning telur
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt lada halus
300 g tepung terigu tinggi protein (saran, cap cakra kembar)
40 g tepung maizena
1/2 sdm susu bubuk
1 butir kuning telur
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt lada halus
Bahan Pelapis Kering:
400 g tepung terigu tinggi protein
100 g tepung maizena
1/2 sdt baking soda
1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
1 sdt bubuk bawang putih
1/4 garam halus (bila ingin rasa ayam pedas, anda bisa menambahkan bubuk cabe)
100 g tepung maizena
1/2 sdt baking soda
1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
1 sdt bubuk bawang putih
1/4 garam halus (bila ingin rasa ayam pedas, anda bisa menambahkan bubuk cabe)
Cara Membuat:
- Pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.
- Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
- Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
- Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremasremas. Lakukan hingga 2 kali bila ingin ayam yang ekstra kriuk. Lakukan cara ini hingga ayam habis.
- Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
- Ayam Goreng Tepung ala Kentucky siap dihidangkan bersama saus & sambal.
Resep Koki juga mendapatkan info yang bermanfaat dari blog milik Aiko di Food Experimentalist agar hasil gorengan ayam lebih crispy. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan:
- Campuran tepung dan air: Yang harus diingat, campuran tepung sama air ini jangan terlalu kental, sebaiknya keencerannya mirip dengan adonan tepung pisang goreng.
- Ketebalan tepung: Banyak yang berpikir bahwa untuk menghasilkan ayam crispy adalah dengan tepung yang tebal. Tetapi justru tepung tebal itu yang jadi biang kerok kenapa ayam crispynya gak crispy. Satu kali balut sudah cukup.
Selamat mencoba dan ber-eksperimen ya.. Dijamin, jika menggunakan persis resep ini kemungkinan besar akan berhasil
Kalau masih gagal juga, coba lagi. Semoga berhasil!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar