Seperti bolu kukus, resep kali ini menggunakan tepung terigu protein
sedang (tepung segitiga biru) kurang lebih sebanyak 70 gram saja.
Jangan lupa tepung terigu diayak dahulu sampai halus.
Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 6 butir saja.
Susu bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 10 gram saja.
Cake emulsifer atau pelembut kue kurang lebih sebanyak 1 sendok
makan saja. Biasanya yang digunakan merek sp atau merek favorit anda
yang lain.
Gula halus atau juga bisa menggunakan gula pasir putih kurang lebih sebanyak 90 gram saja.
Mentega kualitas bagus atau bisa juga menggunakan margarin kurang
lebih sebanyak 125 gram. Panaskan sampai meleleh lalu dinginkan sebelum
dicampur dengan bahan lain.
Tepung maizena kurang lebih sebanyak 10 gram saja.
Perisai vanila atau vanila essence kurang lebih sebanyak 1 sendok
kecil saja. Bisa diganti dengan pasta pandan kalau ingin membuat bolu
gulung pandan.
Selai nanas, strawbery, butter cream, parutan keju atau bahan lain yang akan digunakan sebagai toppingnya.
Beberapa lembar kertas roti dan sedikit mentega untuk olesan loyang.
Cara Membuat Resep Cake Bolu Gulung Panggang Sederhana
Langkah pertama kita panaskan oven dahulu sampai suhu 200 derajat dan diamkan selama kurang lebih sekitar 10 menit.
Sambil menunggu oven panas, kita buat adonan kue bolu gulungnya.
Ambil satu wadah ukuran sedang lalu masukkan bahan bahan diatas,
seperti telur ayam, susu bubuk, cake emulsifer, gula halus, maizena,
perisai vanila dan tepung terigunya.
Kocok dan mixer semua bahan tersebut dengan kecepatan tinggi sampai kelihatan kental dan adonannya mengembang sempurna.
Tuang mentega yang sudah dicairkan dan didinginkan sebelumnya ke
dalam wadah adonan diatas. Aduk aduk menggunakan spatula atau alat lain
hingga semua bagian benar benar tercampur rata.
Siapkan loyang yang akan digunakan dan olesi bagian dasarnya dengan
mentega atau margarin kemudian atasnya dialasi lagi dengan kertas roti.
Diatas kertas roti olesi sedikit juga dengan mentega lagi.
Tuang adonan ke atas loyangnya lalu hentakan beberapa kali supaya adonan rata dan gelembung udaranya hilang.
Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya.
Masak dan panggang sampai kulit luarnya berwarna kecoklatan atau kurang
lebih selama 15 menit dengan suhu kurang lebih sebesar 200 derajat.
Setelah dirasa matang, ambil kertas roti dan letakkan di meja.
Keluarkan loyang dari oven dan tuang atau balikkan di atas kertas
rotinya supaya tidak rusak permukaan luarnya.
Olesi dengan selai nanas, selai strawbery atau topping lain yang
diinginkan kemudian gulung dengan sedikit agak dipadatkan. Kue Roti
Gulung siap dihidangkan.
Selesai sudah proses dan cara membuat bolu gulung sederhana diatas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar