Bahan utama yang dibutuhkan adalah babat sapi kualitas bagus kurang
lebih sebanyak 3/4 kg. Cuci bersih babat dengan air mengalir (cara
mencuci lihat dibawah).
Serai ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih
dan ambil bagian putihnya saja lalu memarkan supaya aromanya keluar.
Daun jeruk purut yang masih segar kurang lebih sebanyak 4-5 pcs
saja. 2 pcs untuk bahan tambahan merebus babat sapinya supaya tidak bau
amis.
Daun salam kurang lebih sebanyak 3-4 pcs saja. 2 pcs daun salam
digunakan untuk bahan tambahan merebus babat sapinya supaya tidak bau.
Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 2-3 batang. Cuci bersih lalu iris iris sesuai selera.
Daun bawang segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1-2
batang. Cuci bersih daun bawangnya lalu iris iris kecil (kurang lebih
sepanjang 1 cm saja).
Air bersih untuk merebus babat sapinya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1.1 liter.
Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu soto babat atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
Tauge matang yang sudah diseduh dengan air panas secukupnya untuk bahan pelengkap saat dihidangkan (bahan pelengkap).
Daun seledri segar yang sudah diiris iris secukupnya untuk bahan taburan (bahan pelengkap).
Bawang goreng secukupnya untuk bahan taburan (bahan pelengkap).
Buah tomat segar yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian (bahan pelengkap).
Jeruk nipis beberapa potong (bahan pelengkap).
Bahan Bumbu Soto Babat Asli Daging Sapi
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-6 pcs.
Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
Merica butiran yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak
1 sendok teh. Bisa diganti juga dengan merica bubuk sesuai selera.
Kunyit kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
Cara Membuat Soto Babat Daging Sapi
Langkah pertama adalah mencuci babat sapi yang akan digunakan.
Prosesnya dengan merebus babat dengan air mendidih sampai kotorannya
keluar. Tambahkan juga daun salam supaya baunya berkurang. Kalau masih
kotor bisa disikat dengan dialiri air mengalir sampai benar benar
bersih. Kalau babat yang teman teman beli sudah bersih silahkan langsung
menuju ke langkah kedua.
Siapkan panci bertekanan tinggi atau pressure cooker) dengan api
sedang dan beri air bersih secukupnya. Rebus sampai airnya mendidih.
Masukkan babat yang udah bersih, daun salam dan 2 lembar daun jeruk
supaya bau khas nya hilang. Masak sampai babatnya empuk atau kurang
lebih selama 30 menit (sampai terdengar bunyi dari pancinya). Kalau
tidak ada panci tekanan tinggi, bisa juga memakai panci biasa dan tutup
selama proses prebusannya (butuh waktu lebih lama, sekitar 1 jam).
Angkat babatnya lalu potong potong kecil sesuai selera.
Haluskan dan uleg bumbu soto babatnya, seperti kemiri, jahe, kunyit, merica, bawang putih dan beri garamnya sampai halus.
Siapkan penggorengan ukuran agak besar dengan api sedang kecil dan tuang minyak sayur secukupnya.
Masukkan bumbu soto yang sudah dihaluskan diatas, daun salam, daun
jeruk, batang serai yang sudah dimemarkan, dan daun bawang yangs udah
diiris iris lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya.
Masukkan babat sapi yangs udah direbus dan dipotong potong
sebelumnya ke dalam penggorengan diatas lalu aduk audk kembali sampai
bumbunya meresap dan tercium bau harum babatnya.
Masukkan air bersih ke dalam penggorengan diatas secukupnya (kurang
lebih sebanyak 1.3 liter) lalu aduk aduk kembali sampai mendidih dan
babat sapinya benar benar benar empuk dan bumbu meresap ke dalamnya.
Tambahkan garam dapur beryodium dan gula pasir kalau diperlukan kemudian aduk aduk kembali dan matikan apinya.
Siapkan mangkok dan tuang soto babat diatas dengan diberi tambahan
bahan pelengkap lainnya, seperti tomat, tauge matang, daun seledri, soon
dan lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar