Seperti resep bolu lainnya, kali ini kita membutuhkan tepung terigu
berprotein rendah sebanyak 50 gram saja. Pilihlah tepung yang
berkualitas bagus dan tidak apek. Saring dan ayak tepung terlebih dahulu
sebelum digunakan supaya terhindar dari kotoran ataupun gumpalan tepung
yang membuat hasil jadinya nanti jelek.
Telur ayam yang masih segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 butir saja.
Santan kental yang bagus kurang lebih sebanyak 150 ml saja.
Sebaiknya menggunakan santan dari perasan buah kelapa supaya lebih
legit, kalau tidak ada bisa juga menggunakan santan instan merek favorit
masing masing.
Cake emulsifer yang bagus kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja. Jangan terlalu banyak supaya rasanya tidak berubah.
Gula pasir putih untuk memberikan rasa manis kurang lebih sebanyak
150 gram – 160 gram saja. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera
masing masing.
Pewarna makanan kualitas bagus yang aman untuk masing masing warna
kurang lebih sebanyak satu sendok kecil atau sendok teh saja. Untuk
pilihan warna, jumlah warna dan merek menurut selera masing masing.
Vanila bubuk atau esense kalau suka (tidak wajib, bisa dihilangkan tergantung selera).
Kertas roti untuk mengalasi loyangnya supaya mudah saat dikeluarkan dari loyangnya.
Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi Ceria
Langkah pertama adalah membuat adonanannya. Ambil satu wadah ukuran
sedang dan masukkan gula pasir, cake emulsifer dan 4 butir telur
ayamnya.
Kocok ketiga bahan tersebut dengan mixer berkecepatan tinggi sampai
benar benar tercampur sempurna, berwarna putih dan mengembang.
Kecilkan mixer sampai kecepatan paling rendah lalu masukkan tepung
terigu protein rendah nya sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dan
aduk menggunakan mixer kecepatan rendah sampai tercampur sempurna.
Masukkan santan kentalnya sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk
menggunakan mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata dengan adonan
lain. Pastikan adonan tercampur rata dan tidak ada adonan yang
menggumpal lalu matikan mixernya.
Siapkan panci buat mengukusnya dan panaskan sampai airnya mendidih.
Ambil dua wadah lagi yang ukurannya lebih kecil (atau lebih,
tergantung berapa warna yang akan digunakan). Bagi adonan Bolu kukus
pelangi diatas menjadi tiga bagian sama rata.
Ambil pewarna makanan yang sudah disiapkan sebelumnya lalu tuang di
masing masing adonan. Aduk aduk tiap adonan dengan spatula sampai benar
benar rata dan tercampur sempurna.
Ambil loyang yang akan digunakan dan beri alas kertas roti dibagian
dan olesi dengan sedikit margarin supaya kue tidak lengket saat sudah
matang dan mau diangkat nantinya.
Masukkan adonan pertama ke dalam loyang untuk lapisan dasar dan
kukus kurang lebih selama 15 menit saja. Jangan lupa lapisi tutup panci
pengukusnya dengan kain serbet supaya uap airnya tidak jatuh ke dalam
adonan.
Setelah 15 menit, angkat dan tuang adonan warna kedua lalu kukus lagi. Ulangi sampai adonan ketiga.
Setelah semua adonan sudah masuk loyang, masak dan kukus kue bolunya
lagi sampai benar benar matang dan tanak (kurang lebih sekitar 25
menitan).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar