Seperti resep kue lapis lainnya, bahan utama yang dibutuhkan adalah
tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang sebanyak 60 gram
saja. Ayak dan saring tepung terigu sampai benar benar halus dan tidak
ada yang mengumpal.
Kuning Telur ayam yang masih segar kurang lebih sebanyak 30 butir supaya warnanya cantik dan teksturnya nanti lembut.
Putih telur ayam yang masih segar kurang lebih sebanyak 4 butir saja.
Gula pasir bubuk atau halus untuk memberikan cita rasa manis kurang
lebih sebanyak 300 gram saja. Gunakan gula halus yang kualitasnya bagus.
Tepung maizena kualitas bagus kurang lebih sebanyak 30 gram saja.
Bumbu spekuk khusus untuk membuat Resep Kue Lapis Legit kualitas bagus kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
Cake Emulsifer untuk melembutkan tekstur kuenya kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
Mentega kualitas bagus kurang lebih sebanyak 400 gram. Kocok mentega
sendiri terlebih dahulu sampai mengembang supaya tekstur hasil jadinya
nanti bagus dan tidak melted (jangan terlalu lama, cukup sampai
mengembang saja supaya mentega tidak meleleh. Jauhkan mentega dari
tempat yang panas supaya tidak meleleh).
Susu bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 20 gram saja.
Cara Membuat Lapis Legit Yang Mudah dan Benar
Langkah pertama adalah siapkan wadah ukuran sedang besar untuk membuat adonan utamanya.
Masukkan 30 butir kuning telur, gula pasir halus yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan putih telurnya.
Kocok ketiga bahan tersebut sampai tercampur sempurna dan lembut.
Masukkan satu sendok kecil cake emulsifernya ke dalam wadah adonan diatas lalu kocok lagi sampai benar benar mengembang.
Masukkan tepung terigu protein rendah yang sudah di ayak sebelumnya,
susu bubuk, bumbu spekuk satu sendok kecil dan tepung maizenanya lalu
aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur sempurna, rata dan tidak ada
gumpalan gumpalan. Untuk mengaduknya cukup menggunakan spatula atau
alat lain, tidak perlu di mixer lagi.
Masukkan mentega yang sudah dikocok sebelumnya ke dalam wadah adonan
utama diatas. Cara memasukkan jangan dituang sekaligus, ambil sepertiga
bagian lalu aduk aduk sampai tercampur sempurna. Ulangi lagi sampai
kocokan menteganya habis dan tercampur sempurna dengan adonan lain dan
tidak ada gumpalan gumpalan di adonannya.
Panaskan oven dan tunggu sampai benar benar panas sebelum memasukkan loyangnya.
Siapkan loyang yang akan dipakai dan beri kertas roti di bagian
bawahnya lalu olesi lagi dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
Tuang sedikit adonan untuk lapisan pertamanya lalu ratakan (jangan
terlalu banyak supaya tidak terlalu tebal, tetapi juga jangan terlalu
sedikit, kira kira sekitar 50-60 gram saja).
Masukkan ke dalam oven yang sudah panas dan panngan dengan api bawah sampai berwarna agak kecoklatan.
Setelah berwarna kecoklatan, tuang adonan lagi diatas loyangnya lalu
masukkan lagi dan panggang dengan api atas hingga berwarna kecoklatan.
Masukkan lagi adonan (kurang lebih sebanyak adonan pertama dan
kedua) lalu tekan sedikit supaya rata dengan penekan khusus atau bisa
juga memakai bawah loyang yang ukurannya lebih kecil (olesi terlebih
dahulu dengan mentega atau butter bagian bawah penekannya supaya tidak
lengket).
Panggang lagi dengan api atas sampai berwarna agak kecoklatan (kurang lebih sekitar 5 menit saja supaya warnanya cantik).
Ulangi sampai semua adonan habis lalu terakhir panggang lagi kurang
lebih selama 15 menit sampai resep kue lapis legitnya benar benar matan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar