Seperti resep kue lainnya, kue bolu juga memerlukan tepung terigu
yang mempunyai kandungan protein rendah sebanyak 275 gram saja. Gunakan
tepung yang kualitasnya bagus dan bersih dari kotoran kotoran. Sebaiknya
tepung di ayak terlebih dahulu supaya benar benar halus dan tidak ada
gumpalan gumpalan adonan di kue saat sudah jadi nantinya.
Emulsifer untuk membantu melembutkan tekstur kuenya kurang lebih
sebanyak 2 sendok kecil saja. Teman teman bisa menggunakan merek TBM, SP
atau yang lainnya.
Gula pasir yang bersih kualitas bagus kurang lebih sebanyak 200 gram saja. Bisa ditambahkan sedikit apabila suka manis.
Minuman yang mempunyai kandungan soda kurang lebih sebanyak 225 ml
untuk membantu mengembangkan kuenya. Sebaiknya menggunakan air soda yang
rasanya tawar yang seperti digunakan untuk membuat soda gembira.
Baking powder kualitas bagus kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
Telur ayam ukuran sedang besar yang masih segar sebanyak satu butir saja.
Esens vanili atau vanili bubuk kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
2 macam pewarna makanan yang aman kurang lebih sebanyak 2 tetes saja
untuk masing masing warna. Untuk warnanya tergantung selera, yang
penting aman buat makanan.
Kertas roti buat alas cetakannya.
Tips dan Cara Membuat Kue Bolu Kukus Mekar Yang Enak
Langkah pertama adalah campurkan tepung terigu berprotein sedangnya dengan vanili bubuk dan baking powdernya.
Aduk aduk ketiga bahan tersebut menggunakan spatula atau alat lain sampai benar benar rata.
Ambil satu wadah lagi dengan ukuran sedang. Masukkan telur ayam yang
masih segar, cake emulsifer dan gula pasirnya lalu kocok dengan mixer
dengan kecepatan agak tinggi hingga mengembang dan kelihatan kaku
(kurang lebih selama 10 menit-12 menit saja) lalu kecilkan kecepatan
mixernya.
Masukkan air sodanya (jangan dibuka dahulu sebelum akan dimasukkan
supaya kandungan sodanya tetap bagus) sedikit demi sedikit sambil tetap
dikocok sampai air sodanya habis dan adonan tercampur rata lalu matikan
mixernya.
Masukkan adonan tepung di wadah pertama sedikit demi sediki sambil diaduk aduk sampai tercampur rata.
Ulangi sampai tepung habis dan pastikan semua sudah tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
Ambil 2 bagian adonan sedikit untuk dicampur dengan pewarna makanan
yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Aduk aduk sampai tercampur dan
warnanya rata.
Siapkan cetakan kue bolu kukus mekarnya dan alasi dengan kertas roti
supaya tidak lengket. Sebaiknya memakai cetakan bolu mekar yang terbuat
dari bahan aluminum supaya nanti matangnya merata dan tidak bantet.
Tuang adonan yang berwarna putih/polos di bagian dasar dan bagian
atas beri adonan yang berwarna supaya warnanya cantik sampai sejajar
dengan bagian atas adonan. Ulangi sampai semua adonan habis.
Siapkan panci kukusan dan tunggu sampai air di dalam panci mendidih.
Masukkan cetakan kue ke dalam panci kukus lalu beri tutup kain dibagian
atasnya supaya uap airnya tidak kembali ke kuenya.
Masak sampai benar benar matang dan mengembang bolu kukusnya (kurang
lebih sekitar 10 – 12 menit). Untuk memastikan apakah kue sudah matang
atau belum, teman teman bisa mengeceknya dengan menggunakan lidi atau
tusuk gigi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar