Seperti resep masakan udang lainnya, kali ini kita memerlukan udang
windu kualitas bagus sebanyak kurang lebih 500 gram saja. Untuk jenisnya
bisa disesuaikan dengan jenis kesukaan masing masing asal ukurannya
tidak terlalu besar seperti udang lobster.
Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10
siung saja. Kupas kulit luarnya lalu iris kecil kecil supaya mudah saat
nanti akan dihaluskan (bumbu halus).
Tomat ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 buah saja. Cuci
bersih lalu potong menjadi beberapa bagian supaya mudah saat akan
dihaluskan (bumbu halus).
Cabai merah besar supaya warnanya lebih bagus kurang lebih sebanyak
8-10 buah. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera anda (bumbu
halus).
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-6 siung
saja. Kupas kulitnya untuk nanti dihaluskan bersama dengan bumbu lain
(bumbu halus).
Cabai rawit kurang lebih sebanyak 6-8 pcs atau bisa ditambahkan sesuai dengan selera masing masing (bumbu halus).
Saus sambal botolan kualitas bagus untuk menambah citarasa pedasnya
sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1-2 sendok makan saja.
Kecap manis kental kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
Gula pasir untuk menguatkan cita rasa manisnya kurang lebih sebanyak 1-2 sendok makan saja.
Margarin kualitas bagus secukupnya untuk menumis bumbunya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok – 3 sendok makan saja.
Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sendok kecil saja.
Air asam jawa untuk memperkuat rasa khas asamnya kurang lebih
sebanyak dua sendok makan saja (campurkan 2 sendok teh asam jawa dengan
kurang lebih 4 sendok air bersih lalu diaduk aduk).
Cara Membuat Resep Masakan Udang dengan Bumbu Asam Manis
Langkah pertama adalah bersihkan udang dengan air bersih lalu buang kotorannya, termasuk kulit luar dan bagian kepalanya.
Haluskan cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang merah dan bawang
putih sampai halus. Untuk hasil maksimal, sebaiknya dihaluskan dengan
tangan atau di uleg, tetapi bisa juga di blender supaya lebih cepat dan
praktis.
Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri sedikit margarin untuk menumis bumbu halusnya.
Masukkan bumbu halusnya lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan tercium bau harum khas tumisan bumbu.
Masukkan daging udang diatas ke dalam penggorengan lalu masak sampai
setengah matang sambil tetap diaduk aduk lagi supaya udang tercampur
rata dengan resep asam manisnya.
Masukkan saus sambal botolan, garam beryodium dan gulanya lalu aduk aduk lagi sampai tercampur rata.
Masukkan air asam jawa yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan
tambahkan kecap manis sesuai selera lalu aduk aduk lagi dan masak sampai
semua bahan dan daging udangnya benar benar matang.
Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur, kecap manis dan saus sambalnya apabila diperlukan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar