Resep masakan soto betawi yang akan kita buat kali ini hanya akan
menggunakan daging sapi. Kalau teman teman pernah mencicipi atau
membelinya dari penjual yang ada di mall mall atau tempat lainnya,
mungkin menemukan juga jeroan dalam kuah soto betawinya. Memang resep
soto betawi asli menggunakan daging sapi yang dicampur dengan sedikit
jeroan, seperti usus, babat dan lainnya. Tetapi demi kesehatan dan
mengurangi kandungan lemak dan kolesterolnya, kita akan menggunakan
daging sapi saja dan dipiliha bagian daging yang kandungan lemaknya
rendah. Seperti Resep Masakan Indonesia lainnya yang menggunakan bahan
daging sapi segar, daging yang digunakan dalam proses pembuatan resep
masakan soto betawi ini juga tidak perlu dicuci. Cukup direbus dengan
air mendidihnya saja supaya teksturnya tetap terjaga dan tidak ada
akteri lain yang masuk ke dalam daging. Untuk lebih jelasnya, silahkan
melihat bahan bahan dan bumbu soto betawi apa saja yang diperlukan
dibawah ini ya.
Bahan bahan Resep Soto Betawi Asli Dengan Susu
Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi sengkel atau bagian
lain yang kandungan lemaknya rendah kurang lebih sebanyak 1 kilogram
saja. Kalau suka, bisa dicampur dengan bagian jeroan sapi yang lain
seperti babat, usus dan lainnya.
Susu cair rendah lemak kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1.5
liter supaya rasanya lebih gurih dan enak. Bisa diganti dengan susu cair
jenis lain atau bisa juga menggunakan santan kelapa cair.
Cengkeh ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4-5 pcs saja.
Serai yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 batang saja.
Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 ruas jari saja.
Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
Kayu manis ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs saja supaya aromanya lebih nikmat.
Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Cuci bersih lalu potong potong tipis daun bawangnya.
Daun jeruk segar kurang lebih sebanyak 4-5 lembar saja.
Daun salam kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
Daun seledri segar kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih seledri lalu potong potong halus daunnya.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih
sebanyak 2 sendok kecil saja. Bisa ditambahkan nanti kalau kurang gurih.
Gula pasir putih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
Kaldu instan rasa daging sapi supaya lebih gurih sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.5 sendok kecil saja.
Air kaldu sapi bekas rebusan dagingnya kurang lebih sebanyak 0.6 liter untuk bahan kuah soto betawinya.
Jeruk nipis segar secukupnya. Potong dan belah jeruk untuk bahan tambahan saat penyajian (bahan pelengkap).
Kentang kurang lebih sebanyak 2-3 pcs. Kupas kulitnya lalu iris
tipis dan kemudian digoreng sebagai bahan pelengkap saat penyajian
(bahan pelengkap).
Beberapa irisan buah tomat merah segar sebagai bahan pelengkap (bahan pelengkap).
Minyak sayur atau margarin secukupnya untuk menumis bumbu soto betawi.
Bahan Bumbu Soto Betawi Enak
Merica butiran kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja. Bisa diganti juga dengan merica bubuk.
Kencur dan jahe kurang lebih masing masing sebanyak 1 ruas jari saja.
Kemiri yang sudah disangrai sebentar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1.5 sendok kecil saja.
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja.
Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
Jintan kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
Cara membuat Soto Betawi Supaya Empuk dan Enak
Ambil satu panci masak ukuran sedang besar dan beri air secukupnya
(sampai semua bagian daging terendam) lalu masak sampai airnya mendidih.
Masukkan daging sapi yang akan digunakan setelah airnya mendidih dan masak sampai 5-7 menit saja.
Saat proses pemasakan diatas akan keluar busa dan kotoran, ambil dan
buang. Ini untuk mengganti proses pencuciannya dan menjaga serat daging
dan mencegah bakteri masuk ke daging saat proses pencucian.
Angkat dan potong potong daging sapi yang sudah setengah matang diatas sesuai selera atau bentuk dadu.
Buang air di pancinya lalu ganti dengan air baru kurang lebih
sebanyak 1 liter dan rebus lagi dagingnya sampai hampir empuk lalu
sisihkan.
Haluskan berbagai macam bumbu soto betawi yang sudah disiapkan
sebelumnya, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, jintan,
merica, ketumbar, kencur dan jahe sampai halus. Sebaiknya dihaluskan
dengan tangan atau diuleg supaya aromanya nanti keluar dan baunya lebih
harum daripada diblender.
Siapkan wajan dengan api sedang kecil dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 sendok makan).
Masukkan bumbu resep soto yang sudah dihaluskan diatas ke dalam
wajan dan aduk aduk tumis bumbu sampai matang. Biasanya tercium bau
harum kahs tumisan lalu matikan.
Masukkan bumbu halus soto yang sudah ditumis diatas ke dalam panci
yang berisi potongan daging dan sekitar 0.6 liter air kaldu lalu aduk
aduk sampai semua bumbu tercampur dengan kuah sotonya.
Masukkan sisa bahannya, seperti batang serai yang sudah dimemarkan,
daun jeruk, kapulaga, kayu manis, daun salam, garam beryodium, gula
pasir, kaldu instan dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Aduk aduk supaya
semua bahan benar benar tercampur rata dan masak sampai daging sapinya
benar benar empuk.
Setelah daging sapinya empuk, masukkan susu cair rendah lemak atau santannya lalu aduk aduk kembali hingga mendidih.
Jangan lupa cicipi dulu dan tambahkan garam dan gula kalau diperlukan. Masukkan daun seledri dan daun bawangnya lalu angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar